http://ward.forumaroc.net/
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في منتديات ورد، لكي تتمكن من المشاركة ومشاهدة جميع أقسام المنتدى وكافة الميزات ، يجب عليك إنشاء حساب جديد بالتسجيل أ و الدخول إذا كنت عضواً .

وشكرا

ادارة المنتدى

ايمان ورد

http://ward.forumaroc.net/

منتدى ورد: مجتمع إلكتروني عربي عام يهدف إلى نشر الثقافة ويتقيد بالضوابط الإسلامية
 
الرئيسيةلوحة التحكم*المنشوراتالتسجيلالصوردخولدخول


Cher visiteur, vous devez vous inscrire pour continuer

احبتي اعضائنا الغالين   شاركونا ردودكم الرائعة وتواجدكم الجميل امنياتي لكم باجمل الاوقات      

اعضاءنا الكرام أهلا وسهلا بكم في منتداكم  .والهدف الذي تأسس له هذا المنتدى هو نشر الخير ودرء الشر والعقل الذي يعي الأمور والمصداقيه عنوانا والظلم ظلمات والكاتب عليه أن يتقي الله فيما يكتبه فان الله رقيب على الجميع نسأل الله التوفيق والسداد لكل خير وأن يجعلنا يداً واحدة .....بارك الله في الجميع ...ادارة المنتدى ايمان ورد


(اللهــم …قرب قلوبنا وأجمعها على هداك . اللهم أجعلهم لنا سندا على تقواك وأدم وصلنا إلى أن نلقاك ..طابت ايامكم بذكر الله .. ايمان  ورد تتمنى لكم قضاء اوقات ممتعه )
دخول فورى امن
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» طريقة عمل فريكة الدجاج مع الخضار
الجمعة يونيو 02, 2017 4:37 pm من طرف زيدان

» رمضان والقرآن
الثلاثاء مايو 16, 2017 3:01 pm من طرف زيدان

» ادخل ممكن تلاقي وضيفة لك
الإثنين مايو 15, 2017 8:42 pm من طرف نبع الوفى

» دعائكم لاخواننا الفلسطينيين
الإثنين مايو 15, 2017 4:07 pm من طرف نبع الوفى

» يارب احمي أهل اليمن
الإثنين مايو 15, 2017 4:03 pm من طرف نبع الوفى

» دعواتكم لأهل العراق
الإثنين مايو 15, 2017 4:03 pm من طرف نبع الوفى

» دعواتكم لأهل ليبيا
الإثنين مايو 15, 2017 4:02 pm من طرف نبع الوفى

» اللهم احفظ مصر و أهلها
الإثنين مايو 15, 2017 4:00 pm من طرف نبع الوفى

» موسوعة المصطلحات النفسية من الألف الى الياء
الجمعة مايو 12, 2017 4:53 pm من طرف admin

بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم
أفضل 10 فاتحي مواضيع
admin
 
نبع الإخاء
 
massawi
 
امين
 
قلب الأسد
 
زيدان
 
الفلكي محمد
 
شروق
 
عابر سبيل
 
وسام أحمد
 
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
besa
 
Log In
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
besa
 
monasamy
 
نبع الوفى
 
هجو فضل الله
 
زيدان
 
lolomagdy
 
يونيو 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
اليوميةاليومية

شاطر | 
 

 الخبز ع الطريقة المغربية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
المؤسس ومدير المنتدى
المؤسس ومدير المنتدى
avatar

دولتي : المغرب
الجنس انثى
تاريخ التسجيل : 08/06/2013
عدد المساهمات : 3548
نقودي : 6528
الساعة الان :
الموقع : منتديات ورد
مزاجي مزاجي : ondit toujours ça va pour éviter les pourquoi
تعاليق : شكرا لمن يلتمس لنا العذرقبل أن نعتذر

ولمن يقدر ضروفنا قبل أن نشرحها

ولمن يتقبلنا رغم عيوبنا

فأسوأ الناس في حياتنا

من يغضب منا فينكر فضلنا

ويفشي سرنا

ويقول عنا ما ليس فينا



بطاقة الشخصية
لوحة التحكم:

مُساهمةموضوع: الخبز ع الطريقة المغربية   الثلاثاء نوفمبر 19, 2013 11:15 am

المقادير:
نصف كيلو الحرش وهو دقيق قمح الصلب
نصف كيلو دقيق ابيض يعني الفورص
2ملعقة كبيرة سكر
ملح حسب الرغبة
2معالق خميرة فورية

التحضير:
تخلط جميع المقادير وتعجن بالماء جيدا حتى تصبح العجينة مطاطية تقطع على شكل كور وهذا راجع اليك ادا كنت تريدين الخبز كبير اعملي الكور كبيرة اما ادا كنت تريدينه صغير فالعكس

اتركي الدوائر ترتاح 5 دقائق ثم افرديه دائري مثل سمك البيتزا عند الفرد رشيه بالطحين لكى لا يلتصق وغطيه بفوطه واتركيه حتى ينتفخ نثقبه بسكين أو شوكه
وأدخليه فرنا حارا عندما يحمر من تحت حمريه شوية من فوق


















الخبز بالنخاله

وهذا هو خبز امي المفضل
وهو مفضل بالنسة كبيرة لذى مرضى سكري الله يشافيهم

مقادير خبز النخاله:
كوب دقيق ابيض
كوب دقيق قمح الكامل
نصف كوب رده اللي هي النخالة لتكراص
م ك سكر
م ك خميرة
رشة ملح
حوالي كوب ماء دافي للعجن
الطريقة
تعجن كا المعتاد ونتركها تختمر





تم نكوره على حجم لبغينا



وها شكل نهائى








الخبز المخلط وهو يصنع اكثر في البوادي


خبز مغربي بالدخن و الشعير و الذرة

تحتاجين إلى :

كمية تحددينها من الدقيق العادي

و نفس الكمية من دقيق الدخن ..عني ايلان

كمية أقل من دقيق الشعير

و نفس هذه الاخيرة من دقيق الذرة

خميرة الخبز

ملح

ماء دافئ

و قليل من السكر و زيت نباتي (اختياري)

و قليل من السميد و النخالة (اختياري)

الطريقة:

توضع كل المكونات ما عدا السميد و النخالة لأنهما مخصصان لفرد الخبز على الصينية و ليسا من ضمن العجين

تعجن المكونات بالماء الدافئ حتى نحصل على عجين خفيف على حسب جو بلدك اذا كان جاف خففيه بقدر

المستطاع اما اذا كان رطب فخليه ثقيل شوي

و يترك العجين ليرتاح قليلا





بينما تحضر صينية الفرن بدهنها و رشها بالنخالة و السميد




ثم يقسم الى حصص متساوية




ثم يبسط على هذا الشكل و يرش بالنخالة و السميد








ثم يغطى بمناديل حتى يختمر ثم يخبز في الفرن حتى ينضج

و لا ننسى ان نثقبه بالشوكة قبل ادخاله الفرن




الخبز المحراش وهو بدقيق شعير
وكيجي بنين الا دهنتيه بالزبدة وكنفيتير


مقادير

400غ دقيق ابيض
200غ دقيق الشعير
20غ خميرة
ملح
وملعقتين سكر
وملعقتين زيت الزيتون حب الرغبة

طريقة

نجمع العجين وكل مرة نزيد ليها الماء مع الدليك تتولي مطلوقة لينا

نخليها تخمر مزيان

من بعد نعاود نخرج منها الهواء بلا دليك ونخليها تخمرة للمرة تانية
من بعد نشكل كل كرة ونكورها في التشيشة لغليضة

نكرصهم ونخليهم يخمرو

من بعد نفلحهم بالموس وندخلهم يطيبو
بمجرد ميخرجو من الفران نغطوهم






الخبز السميد وهوخبز ممتاز غير كيبغي شوية ديال دليك بزاف


لمقادير
350 غ سميدة رقيقة ديال الحلوى من نوع الممتاز
400 غ دقيق من نوع ممتاز أو فورص
50 غ زبدة مذوبة كتجي نص كاس
2 معالق كبار سنيدة

ماء دافئ للعجن
ملح
خميرة
كنعجنو ونخليوه يرتاح دقائق5 دقائق

ونكوروا العجين على حسب حجم الخبز لي بغينا





ونكرصوه بالسميد ونخمروه تاني ويطيب والله إيتا كيجي ممتاز

وهذا هو اشكالوا فين كيطيب



الخبز تونيرت او تافارنوت





وهو خبز امازيغي محض ولذيد بزاف مشهور بيه نواحي الجنوب مغرب



المقادير
دقيق
ملح
خميرة
ماء دافىء
الطريقة
يعجن العجين ويقسم الى كويرات وتترك تخمر

بعد ان تخمر تبسط بالماءوتدخل للفرن فوق الاحجار
يقلب على الوجه الاخر لينضج

..



ملاحظة
يمكن ان ينضج هذا النوع من الخبز في الفرن العادي وذلك بوضع الاحجار في صينية وتدخل للفرن حتى تسخن جيدا ثم يوضع الخبزفوق الاحجارالساخنة بالفرن العادي
يترك العجين حتى يخمر ثم يفرد بالماء
و يقلب فوق الاحجار الساخنة جدا ويوضع في الفرن
ثم يخرج ويقلب ويعاد للفرن
الاحجار تزول بسهولة
وجرباه شخصيا وجا كيتشبه ليه 70 فالمئة


واخيرا الخبز افارنو وهو من انواع الخبز البوادي في المغرب
يطهي بالفرن البلدي اي بالعواد
















وهو الخبز المحبب لدا جميع المغاربة وخوصوصا في شهر رمضان على مائدة سحور والفطور

منه العادي لكيطيب في مقلا ومنه لكيطيب في حمام زيت يعن مثل بيني غير هو بالعجين نفسوا
ديال البطبوط


مقادير
250غ دقيق ابيض
250غ دقيق القمح الاصفر
20 غ خميرة
ملعقة صغيرة ملح
رشة سكر
ماء دافئ للعجن
طريقة
نخلط الكل حتى نحصل على عجينة
لينة و رطبة







نكورها ثم نمررها في دقيق القمح الاصفر






و نفس المراحل لبطبوط الزيت لختلاف غير فزيت

ملاحضة خص الزيت تكون اكثر من ليكينة فالصورة باش يجي كلوا احمر بحال بيني



















واخيرا تحية لكل فتاة حرة باقي كتعجن الخبز وماواقفاش تدير الصف فالمخبازات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ward.forumaroc.net
جرح الايام
شخصية هامة
شخصية هامة


دولتي : العراق
رقم العضوية : 17
الجنس ذكر
تاريخ التسجيل : 01/01/2014
تاريخ الميلاد : 18/02/1969
العمر : 48
مكان الاقامة : العراق
الحاله الاجتماعيه : متزوج
العمل/الترفيه : موظف حكومي
عدد المساهمات : 1148
نقودي : 1461
الساعة الان :

بطاقة الشخصية
لوحة التحكم:

مُساهمةموضوع: رد: الخبز ع الطريقة المغربية   الثلاثاء مارس 04, 2014 9:16 am

ربي يسلم ايديك
 ويسلم النفس الطيب اللي تمتلكيه


يا ملكة الاحساس لك كل الورد

فديتك بنفسي وروحي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
admin
المؤسس ومدير المنتدى
المؤسس ومدير المنتدى
avatar

دولتي : المغرب
الجنس انثى
تاريخ التسجيل : 08/06/2013
عدد المساهمات : 3548
نقودي : 6528
الساعة الان :
الموقع : منتديات ورد
مزاجي مزاجي : ondit toujours ça va pour éviter les pourquoi
تعاليق : شكرا لمن يلتمس لنا العذرقبل أن نعتذر

ولمن يقدر ضروفنا قبل أن نشرحها

ولمن يتقبلنا رغم عيوبنا

فأسوأ الناس في حياتنا

من يغضب منا فينكر فضلنا

ويفشي سرنا

ويقول عنا ما ليس فينا



بطاقة الشخصية
لوحة التحكم:

مُساهمةموضوع: رد: الخبز ع الطريقة المغربية   الثلاثاء مارس 04, 2014 9:08 pm

@جرح الايام كتب:
ربي يسلم ايديك
 ويسلم النفس الطيب اللي تمتلكيه
تشرفت بمرورك
وسعدت بحضورك

شكراً ..
من الأعمااااق ..


أصدق التحايا وأعذبها لك


     

يارب لاتفجعني بفقد أحد فلا


طاقة لي لفقد الأحبة


ربي


احفظ لي من حولي ولا


تحرمني من قريب ولا


بعيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ward.forumaroc.net
أميرالمنتدى
مشرف اداري
مشرف اداري
avatar

دولتي : فلسطين
رقم العضوية : 23
الجنس ذكر
تاريخ التسجيل : 25/01/2014
تاريخ الميلاد : 01/01/1989
العمر : 28
مكان الاقامة : فلسطين
الحاله الاجتماعيه : أعزب
عدد المساهمات : 153
نقودي : 231
الساعة الان :
الموقع : https://www.facebook.com/DaRiNgHeRtT?ref=tn_tnmn
مزاجي مزاجي : عال العال

مُساهمةموضوع: رد: الخبز ع الطريقة المغربية   الأربعاء مارس 12, 2014 7:46 am

ماشاء الله

من شكلو يطير العقل , ياريت فيني اخذ الرغيف من الصوره واكله ههههه


يعطيكي العافيه

ويسلمك ايدينك




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
admin
المؤسس ومدير المنتدى
المؤسس ومدير المنتدى
avatar

دولتي : المغرب
الجنس انثى
تاريخ التسجيل : 08/06/2013
عدد المساهمات : 3548
نقودي : 6528
الساعة الان :
الموقع : منتديات ورد
مزاجي مزاجي : ondit toujours ça va pour éviter les pourquoi
تعاليق : شكرا لمن يلتمس لنا العذرقبل أن نعتذر

ولمن يقدر ضروفنا قبل أن نشرحها

ولمن يتقبلنا رغم عيوبنا

فأسوأ الناس في حياتنا

من يغضب منا فينكر فضلنا

ويفشي سرنا

ويقول عنا ما ليس فينا



بطاقة الشخصية
لوحة التحكم:

مُساهمةموضوع: رد: الخبز ع الطريقة المغربية   الأحد أبريل 06, 2014 11:56 am

@أميرالمنتدى كتب:
ماشاء الله

من شكلو يطير العقل , ياريت فيني اخذ الرغيف من الصوره واكله ههههه


يعطيكي العافيه

ويسلمك ايدينك
سلامتك عقلك أخي منور

وبصحتين ع قلبك










تحيه لروحك الجميله...والف عرفان لمتابعتك النبيله..

و وجبة فطور ع هذا المرور العطر



     

يارب لاتفجعني بفقد أحد فلا


طاقة لي لفقد الأحبة


ربي


احفظ لي من حولي ولا


تحرمني من قريب ولا


بعيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ward.forumaroc.net
 
الخبز ع الطريقة المغربية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
http://ward.forumaroc.net/  :: قسم الطبخ :: الأطباق الرئسية-
انتقل الى: